¿Qué es el calostro bovino? ¡Importancia y usos!
viernes 31 mayo, 2024
El calostro bovino es una sustancia que fluye de las vacas durante el postparto y es considerado una fuente natural de anticuerpos muy poderosa para los terneros que acaban de llegar al mundo.
Pero eso no es todo, ya que innumerables estudios han demostrado también sus increíbles bondades para los seres humanos. En sus componentes inmunológicos se encuentran los elementos necesarios para desarrollar un sistema protector y los nutrientes necesarios para el desarrollo.
¿Quieres saber más? En este artículo te mostramos qué es el calostro bovino, para qué sirve y algunos de sus principales componentes.
¿Qué es el calostro bovino?
El calostro bovino es la secreción de la glándula mamaria en las primeras 24 horas posteriores al parto.
Se trata de un fluido de consistencia densa, ligeramente viscosa, salada y ácida, que coagula al calentarse debido a su alto contenido en seroproteínas, principalmente inmunoglobulinas.
Su expulsión puede comenzar durante el parto, e incluso algunas semanas antes. A partir de ese momento y hasta las 72 horas, pasa a denominarse leche de transición.
Todos los mamíferos hembras lo producen y es la principal fuente de nutrición del ternero, pues de ello dependerá la supervivencia o no de la cría, ante los agentes infectocontagiosos que pueden atacarlo.
¿Para qué sirve el calostro bovino a los neonatos? ¡Funciones!
El calostro tiene tantos beneficios que es considerado la mejor “medicina” que tenemos para evitar todas las enfermedades que pueden afectar a los terneros en los primeros días de vida.
Entre las principales funciones y beneficios del calostro bovino se encuentran:
Sistema inmunológico
El calostro es rico en anticuerpos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y combatir infecciones. Es la forma natural que tiene la vaca de transferir defensas al ternero en las primeras horas de vida.
De esta manera, la adquisición de inmunoglobulinas (Igs), moléculas que tienen como tarea principal defender al cuerpo de agentes externos, los protege de las enfermedades, hasta que su propio sistema inmune llega a ser completamente funcional.
Contiene sustancias que ayudan al cuerpo a resistir la invasión y destrucción de bacterias, virus, hongos, protozoos y otros organismos que causan enfermedades.
Fuente de nutrientes
Ayuda a los terneros a crecer y desarrollarse en óptimas condiciones. Es la principal fuente de nutrición para los neonatos, ya que proporciona nutrientes esenciales para su normal crecimiento y desarrollo.
Además, proporciona energía y apoya la formación de tejidos, huesos y músculos.
Función termorreguladora
La termorregulación en los terneros, especialmente en las primeras horas y días de vida, es crítica debido a que su capacidad para generar calor y mantener la temperatura corporal es limitada.
El calostro bovino, aunque su función primordial no es termorreguladora, sí tiene un papel indirecto en la termorregulación de los terneros recién nacidos.
Una cantidad suficiente puede satisfacer las necesidades energéticas de un ternero recién nacido, al aportar grandes cantidades de glucosa, aminoácidos y ácidos grasos.
Acción purgante
El calostro bovino tiene efecto laxante gracias a su alto contenido en sales de magnesio y favorece el establecimiento de la movilidad intestinal. Activa el peristaltismo, promoviendo la excreción del meconio (primeras heces del neonato), y, por lo tanto, previene su engrosamiento excesivo.
¿De qué está compuesto el calostro bovino?
La composición del calostro varía debido a un gran número de factores, incluyendo el número de veces que se ordeña la vaca.
El calostro difiere significativamente de la leche en composición, propiedades físicas y funciones, por lo que es recomendable que se suministre las primeras secreciones.
Tiene un color amarillo a rosa y es de consistencia espesa. Contiene alrededor de 90 componentes nutricionales e inmunológicos, incluyendo:
- Carbohidratos (lactosa, glucosa, fructosa).
- Proteínas (inmunoglobulinas, aminoácidos esenciales).
- Grasas (ácidos grasos esenciales).
- Vitaminas (E, A, D y B12).
- Minerales (calcio, zinc, hierro, magnesio, selenio).
- Enzimas y hormonas.
La cantidad de estos elementos es más alta durante las primeras secreciones, luego va disminuyendo hasta conformar la leche entera.
¿Para qué sirve el calostro bovino a los seres humanos? ¡Beneficios!
El calostro bovino se considera seguro para el consumo humano. De hecho, es comercializado como suplemento dietético debido a sus posibles beneficios para la salud.
Estos suplementos están destinados a fortalecer el sistema inmunitario, mejorar la salud intestinal y para otros posibles efectos beneficiosos promovidos por su contenido en inmunoglobulinas, lactoferrina, factores de crecimiento y otros componentes bioactivos.
Se trata de un complemento alimenticio, natural e hipoalergénico, rico en compuestos inmunológicos y nutricionales que va a ayudar a prevenir y tratar docenas de enfermedades; al tiempo que ayudará a crear nuevos niveles de vitalidad y salud.
Además, es un gran soporte para la salud intestinal, creando una fuerte barrera contra antígenos dañinos. De igual forma, gracias a su alto contenido de antioxidantes, el calostro reduce el daño celular, promoviendo una apariencia más saludable.
Sin embargo, como con cualquier producto de origen animal, el calostro bovino debe procesarse y manipularse adecuadamente para asegurar su seguridad.
El riesgo de transmisión de enfermedades, como la tuberculosis bovina o la brucelosis, es bajo cuando el producto se obtiene de animales sanos y se somete a procesos de pasteurización y pruebas apropiadas.
Como ves, el calostro es un suplemento natural que provee la combinación correcta de factores inmunológicos y de crecimiento en una forma que es bioaprovechable por el cuerpo humano.
Fuentes
- Alimentos Funcionales.- Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).Alimentos Funcionales.- Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
- SCIENTIFIC AND MEDICAL RESEARCH RELATED TO BOVINE COLOSTRUM.- Its relationship and use in the Treatment of Disease in Humans.- Selected Published Abstracts.
Revisado por:
Luis Alberto Enciso López
Médico Veterinario Zootecnista
Matrícula Pofesional No. 12415