6 razones por las cuales la proteína a base de insectos es mejor que la carne

proteina a base de insectos es mejor que la carne

viernes 10 marzo, 2023

Pensar en comer insectos puede sonar poco provocativo, sin embargo, conocer los beneficios de la proteína a base de insectos seguro es un tema que llama bastante tu atención. 

El consumo de insectos cada vez es mayor en todo el mundo y por supuesto, esto tiene sus razones. La crianza de insectos como alimento contribuye no solo a la sostenibilidad ambiental sino a aportar valiosos componentes para la nutrición humana y de las mascotas. Pero, ¿en realidad la proteína a base de insectos es mejor que la carne? si quieres saber más sobre este super alimento ¡Toma nota!

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¿Qué es la proteína a base de insectos?

La proteína a base de insectos es un sustituto de la carne que se encuentra en tendencia. Su creación surgió hace un par de décadas y año tras año ha alcanzado mayor popularidad al considerarse como una alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria mundial y proporcionar un aporte nutricional de calidad tanto a humanos como a animales. 

Lo anterior teniendo en cuenta, el aumento en la demanda de alimentos que se viene percibiendo debido a la sobrepoblación mundial, que incluso para el año 2.050 se estima que será de 9.800 millones de personas. 

En la actualidad, se distingue la ganadería para producción de carne como uno de los principales responsables del cambio climático, ya que constituye el 20% de las emisiones de los gases de efecto invernadero. Y aunque existen, otras alternativas a la carne como lo es la proteína vegetal, lo cierto es que el procesamiento de productos como la soja es altamente demandante de agua y energía, llegando a ser incluso menos amigable con el ambiente que la misma carne. 

Más de 2.000 especies de insectos se consumen al momento en todo el mundo, donde los más comunes son las orugas, escarabajos, abejas, saltamontes, grillos, etc. proteina a base de insectos

¿Los insectos son mejor que la carne? ¡6 razones!

Los insectos son un alimento valioso y de gran aporte alimenticio, al brindar nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento de humanos y animales y al ser una alternativa de mitigación de los efectos del cambio climático. 

La producción de los mismos constituye significativamente en menos emisiones de gases de efecto invernadero y requieren menos tierra y agua para desarrollarse. Sin embargo, revisemos algunos argumentos que demuestran por qué la proteína a base de insectos es mejor que la carne animal:

1. Fuente de proteína más sostenible

Sin lugar a duda, la proteína de insectos surge como una alternativa para mitigar el cambio climático y contribuir al cuidado ambiental. Algunos de los aspectos que sustentan este hecho son:

  • La cría de insectos llega a utilizar hasta un 95% menos de agua.
  • Se genera un 88% menos de gases de efecto invernadero. 
  • El requerimiento de tierra para su crianza es muchísimo menor. los insectos son mejor que la carne

2. Su sabor es muy bueno

Tal vez pensar en comerte un insecto puede sonar bastante desagradable, pero lo cierto es que la proteína a base de insectos pasa por una serie de procesos que certifican 100 % su calidad y sabor. Además, los alimentos elaborados a partir de este insumo aseguran su excelente palatabilidad.

En el caso de las mascotas, los concentrados a base de insectos se encuentran elaborados a partir de larvas que emiten un atrayente aroma que es imperceptible para los humanos. Por ello, sus croquetas pueden llegar a ser irresistibles. 

3. Muy nutritiva

Los insectos comestibles utilizados para la elaboración de proteínas de consumo humano y animal cuentan con un amplio aporte nutricional que incluyen un complejo perfil de aminoácidos, ácidos grasos, minerales y proteínas. De tal forma, que contribuirán al sano desarrollo y desempeño del organismo.

Sin embargo, afirmar que la proteína a base de insectos es mejor que la carne, requiere de un mayor análisis nutricional, en el cual indagaremos más adelante en este artículo. 

4. Contiene antioxidantes que favorecen el sistema inmunológico

Los insectos cuentan con un aporte mayor de propiedades de antioxidantes en comparación con la carne de res y el pollo. Este aporte se considera ideal a la hora de buscar fortalecer el sistema inmunológico. 

De igual forma, estudios han podido demostrar como las propiedades antioxidantes mitigan el desarrollo de enfermedades inflamatorias en las mascotas como la inflamación intestinal y la artritis. 

5. Alternativa hipoalergénica

Diversos estudios médicos han demostrado la incidencia que tienen las carnes en el desarrollo de sensibilidades alimentarias en las mascotas. En el caso de los insectos ocurre lo opuesto, pues al ser una nueva fuente de proteína, el reaccionar negativamente a la misma es muy poco probable. 

Por lo anterior, puede ser una muy buena alternativa para aquellas mascotas que cuentan con sensibilidades e intolerancias alimentarias, así como también sensibilidades en la piel. 

6. Mayor digestibilidad 

Otro aspecto clave para afirmar que la proteína a base de insectos es mejor que la carne es su digestibilidad. Esta fuente de proteína cuenta con componentes como péptidos antimicrobianos y polisacáridos fibrosos que actúan en su digestión para promover la salud de la flora intestinal, aumentar la calidad de las heces y reducir las bacterias dañinas. 

Dichas propiedades contribuyen a que el proceso de digerir el alimento sea mucho más fácil y favorezca la correcta absorción de nutrientes. insectos como fuente de proteina

Análisis nutricional de ambas fuentes de proteína ¿Cuál es en realidad mejor?

Para poder definir si, la proteína a base de insectos es mejor que la carne a nivel nutricional, hemos revisado las conclusiones de estudios realizados que engloban el análisis de diferentes fuentes de proteína tanto animal como de insectos. 

Después de analizar un estudio realizado por Agnieszka Orkusz una autora polaca del Departamento de Biotecnología y Análisis de Alimentos, de la Universidad de Economía y Negocios de Wroclaw, referente a la comparación nutricional entre los insectos comestibles y la carne, se puede determinar que los insectos son un sustituto proteico de excelente valor nutricional. 

Sin embargo, el análisis comparativo de los aminoácidos esenciales, ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales presentes tanto en diferentes insectos como en variadas especies animales demostró que ambas fuentes de proteína son altamente nutritivas.

Por lo anterior, dejando a un lado la sostenibilidad ambiental y enfocándonos únicamente en el aporte nutricional, no se puede afirmar que la proteína a base de insectos sea mejor que la carne. 

En este sentido, ambas fuentes proteicas cuentan con aspectos a favor. Veamos algunos de ellos. 

Insectos

Algunas de las especies de insectos comestibles presentaron:

  • Mayor valor energético.
  • Mayor contenido de proteínas.
  • Mayor aporte de grasas, ácidos grasos poliinsaturados y colesterol.proteina de insecto

Carne animal

  • Mayor contenido de ácidos grasos saturados.
  • Mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados.
  • Mayor contenido de tiamina, niacina, cobalamina y hierro proteina de la carne

Como ves, en la actualidad contamos con diferentes fuentes de proteínas para nutrir nuestros cuerpos y a nuestras mascotas, lo ideal aquí es identificar la mejor según nuestros objetivos y la asimilación del cuerpo.

No obstante, resulta fundamental aclarar de nuevo que la proteína de insectos es un producto nutricional valioso que de llegar a ser acogido por una parte importante de la población mundial, traerá significativos resultados a la hora de mitigar el cambio climático. 

Aquí lo importante será mantenerte informado y animarte a probar nuevas alternativas no solo sostenibles a nivel medioambiental sino además saludables. ¡Poner nuestro granito de arena es el comienzo para buscar un cambio global que proteja a las futuras generaciones!

Fuentes

Revisado por:

Luis Alberto Enciso López

Médico Veterinario Zootecnista

Matrícula Pofesional No. 12415

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